Секретариат


+7 (495) 633-12-16
+7 (495) 954-51-51

Отдел продаж


Менеджер отдела продаж:
Юдина Ирина Александровна
Моб.: +7(909)961-22-75
yudina@tdtechnika.com

Испытание бронеавтомобиля CADDY

 

 

        Как выбрать бронировщика и получить "правильный" бронеавтомобиль? Часть2

     Н.В. Бояркин
Начальник испытательной лаборатории ГУ НПО "Специальная техника и связь" МВД России, подполковник милиции
   А.П. Мельников
Зам. начальника испытательной лаборатории ГУ НПО "Специальная техника и связь" МВД России, полковник милиции


     Виду того что российский рынок бронированных автомобилей гражданского назначения долгое время был самым растущим в мире, предприятия нашей страны набирали обороты по количеству производимой продукции и совершенствовали технологию бронирования современных автомобилей. Казалось бы, можно было говорить о том, что Россия становится мировым лидером по производству качественных, профессионально изготовленных инкассаторских автомобилей. Но вот наступило лето 2009 года...

   Летом 2009 года произошло событие, которое удивило специалистов. Предприятие, изготавливающее бронеавтомобили по устаревшей болтовой технологии, получило заказ от государственной структуры. И теперь болтовые броневики вновь появятся на наших дорогах. Удивительность этого события заключается в том, что в последние годы потребители все реже и реже покупали болтовые броневики, и на улицах Москвы почти исчезли такие "динозавры". Мы, как специалисты, радовались, что идет устойчивое вымирание "динозавров", и соответственно наша страна развивается совместно с производством современных бронированных автомобилей.
   Авторы статьи "Как выбрать бронировщика и получить "правильный" бронеавтомобиль?", опубликованной в издании "Бронеавтомобили-2007", приняли решение написать продолжение. Первая часть статьи носила теоретический и описательный характер, поэтому во второй части представим наши материалы с иллюстрацией конкретных примеров.

           Варианты бронирования

     На сегодняшний день наиболее перспективным вариантом бронирования является объемно-дифференцированная цельносварная бронированная капсула, или ОДБ-капсула (фото 1).

Она обеспечивает:
• минимальный вес бронезащиты;
• максимальную безопасность экипажа (включая ситуацию с ДТП);
• минимальные эксплуатационные расходы - в связи с оптимальным размещением бронекапсулы внутри колесной базы автомобиля и развесовки по осям;
• сохранение удобства обслуживания базового автомобиля в подкапотном пространстве;
• максимально возможное удобство ремонта и технического обслуживания бронеавтомобиля в салонной части (доступ к замкам, проводке, освещению, органам управления и торпеды).
      При этом в России применяются и иные варианты бронирования автомобилей:
     а) неполная бронекапсула - не обеспечивает полной защиты экипажа, так как не бронируется часть периметра(например, моторная панель или двери, как наиболее трудоемкие и сложные операции при бронировании автомобиля);
     б) разорванная бронекапсула - имеет больший вес, неудобство обслуживания в подкапотном пространстве, повышенную опасность при ДТП, пониженный ресурс агрегатов передней подвески и двигателя;
     в) болтовая бронекапсула - устаревшая технология 1950-1960-х гг., никоим образом не пригодна к бронированию современных автомобилей (фото 2).
     В связи с тем что изготовители бронированных автомобилей реально понимают, по какой схеме они бронируют машину и какова может быть оценка уровня бронирования, они, как правило, не афишируют исполнение бронекапсулы, способ ее установки, соединение броневых деталей, ее положительные и отрицательные характеристики.
  Профессиональный долг специалистов по пулестойкости бронеавтомобилей рассказать потребителю обо всех особенностях и признаках исполнения бронирования. Начнем с альтернативных вариантов ОДБ-капсулы.
         Неполная бронекапсула
     Бронирование всего периметра не выполняется по причинам сложности установки либо недостатка грузоподъемности базового автомобиля. Следовательно, имеем не полностью забронированный периметр, и экипаж ездит фактически незащищенным от стрелкового оружия. Определить бронировку моторной панели без демонтажа торпедо можно по броневым деталям в районе педального узла и местах соединения броневых деталей бортов моторной панели с броневыми деталями бортов броневой капсулы. Бронированные детали стойки А при бронированной моторной панели соединяются с броневыми деталями, находящимися за панелью приборов в фронтальной и боковой частях. Бронировка двери проверяется демонтажем отделки. Если указанные места не забронированы - вы имеете бронеавтомобиль частично бронированный. Неполная бронекапсула с небронированной моторной панелью является крайне опасной при ДТП, так как броневые детали бортов при аварии будут перерезать штатную моторную панель автомобиля ввиду более высокой жесткости и прочности броневых деталей.
          Разорванная бронекапсулала
      Открыв капот автомобиля и увидев броневые детали на моторной панели (панель, отделяющая моторный отсек от салона), имеем разорванную капсулу, то есть бронированные детали, размещенные в салоне, не могут быть непосредственно соединены с броневыми деталями, размещенными под капотом.
      Качественно провести такое бронирование моторной панели в подкапотном пространстве на современных автомобилях практически невозможно ввиду плотного и компактного размещения узлов и агрегатов в подкапотном пространстве (в частности, в районе моторной панели). Даже если это удается сделать, то существенно нарушаются температурный режим работы двигателя и потоки его обдува.
      Броневые детали неполной и разорванной бронекапсулы соединяются друг с другом, как правило, с помощью сварки.
       Болтовая бронекапсула
Технология болтового соединения броневых деталей родилась с появлением первых бронированных автомобилей на пороге XX века и просуществовала в гражданском бронеавтомобилестроении до 1950-1960-х гг., когда конструкция автомобиля позволяла соединять броневые детали между собой и крепить к кузову с помощью болтов. В то время технология сварки бронекапсулы внутри автомобиля была крайне сложной и технологически несовершенной. Устаревшая технология имеет существенные недостатки и на сегодняшний день является раритетной. Увидеть, что автомобиль собран по болтовой технологии, можно изнутри салона - это исполнение характерно обилием болтовых соединений либо камуфляжем болтовых соединений (установка пластиковых колпачков на головки болтов).
        Варианты бронеостекления
Следующим показателем совершенства бронекапсулы является бронеостекление и особенности его исполнения.
        Геометрия остекления
Для обеспечения максимальной обзорности бронеавтомобиля целесообразно сохранять геометрические параметры остекления (ветрового стекла и стекол дверей кабины) базового автомобиля. Если бронировщик изменяет геометрию остекления, необходимо исключить образование острых углов у бронируемых стекол (фото 3-4).

 Герметизация стекла
     Бронеокна охранного отсека, которые устанавливаются в дверях салона и боковых поверхностях кузова автомобиля, должны обеспечивать сохранение полной герметизации периметра бронестекол в процессе эксплуатации. Такая задача оптимальным образом решается установкой фальшстекла на наружную поверхность автомобиля (фото 5-8).


                    Оптическая прозрачность и искажение изображения
 Искажение наблюдается у моллированных бронестекол в местах наибольшей кривизны (наиболее часто в нижних углах ветрового бронестекла). Для проверки разместите снаружи бронеавтомобиля предмет прямоугольной формы и посмотрите на него с места водителя - вы легко заметите искажения, если они присутствуют.
         Толщина бронестекла
     Толщина бронированных стекол для 2-го класса защиты составляет 18-20 мм, а для 3-го класса защиты - 34-36 мм и практически не зависит от фирмы-изготовителя бронестекла. Исключение составляют упрочненные бронестекла, которые имеют меньшую толщину, что приводит к выигрышу в весе 10-15 кг (для класса защиты 2) и 17-25 кг (для класса защиты 3) для ветровых стекол в зависимости от модели бронированных инкассаторских автомобилей. Такое весовое преимущество является крайне незначительным в сравнении с полной массой бронеавтомобиля (вес наиболее распространенных инкассаторских автомобилей колеблется от 3 до 5 тонн) и составляет от 0,3 до 0,7%. Необходимо отметить, что указанный выигрыш в весе приводит, в свою очередь, к следующим недостаткам упрочненных бронестекол:
• технологической сложности изготовления;
• нестабильности свойств и геометрических параметров;
• худшей повторяемости, в частности, геометрии ветрового бронестекла;
• меньшей надежности;
• увеличению времени изготовления;
• более высокой цене.
     Полагаем, что упрочненные бронестекла целесообразно использовать только на VIP-бронеавтомобилях, где имеется высокая площадь остекления и высокий класс защиты по пулестойкости.
         Наименование и символика производителя

     Кроме технических особенностей конструкции бронеавтомобиля целесообразно обращать внимание на наименование и символику предприятия, изготавливающего бронетехнику. Приведем несколько примеров.
     Наименование
     Иностранные компании-изготовители бронированных автомобилей в России не работают. Не выдержав конкуренции, они ушли с нашего рынка. И сейчас, приобретая бронеавтомобиль у компании с иностранным названием, вы не получите современные западные технологии, реализованные зарубежным менеджментом при изготовлении бронеавтомобиля. Так что слова "engineering" или "technology" в названии компании не должны вводить вас в заблуждение.
     Символика
     Один из российских бронировщиков устанавливает свою символику вместо эмблемы компании Ford. У этого решения может быть две причины: первая - компания не имеет гарантии от Ford, вторая - данная компания уже превзошла компанию Генри Форда.
     Маркетинговые ходы с иностранными словами и удивительной символикой не должны формировать у потребителя ошибочное мнение о продукции. Бронеавтомобиль - это, прежде всего, профессиональное изготовление бронекапсулы, ее конструкция и качество, способ интегрирования в базовый автомобиль. Следовательно, для профессионального бронирования современных автомобилей уровень инженеров и конструкторов бронирующей компании не должен принципиально отличаться от уровня конструкторов компаний Mercedes, Volkswagen, Ford, Peugeot и Fiat, бронированные автомобили которых широко используются в службах инкассации нашей страны.