ГОТОВЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛИ


Бронированный автомобиль

Отдел продаж


Менеджер отдела продаж:
Юдина Ирина Александровна
Моб.: +7(909)961-22-75
yudina@tdtechnika.com

Добавить нас

RSS новостная лента ПП Техника бронированные автомобили RSS Feed RSS Feed RSS Feed добавить нас вконтакте  

Испытание бронеавтомобиля CADDY

        Что собой представляет бронированный представительский автомобиль

       

      Что собой представляет бронированный представительский автомобиль? До сих пор самой популярной в России маркой бронированного автомобиля остается БМП. Но за последние десять лет на наших дорогах появились легковые машины, которые почти не уступают армейской технике по бронезащите, да и по вооружению. Об этих лимузинах, как и об их «новых русских» владельцах ходит немало баек и легенд.
       Для любого ли стрелкового оружия неуязвимы такие автомобили? Нет, даже самая мощная бронезащита легкового автомобиля не дает его пассажирам стопроцентную безопасность. К примеру; лимузины Ельцина, а теперь Путина, покрыты броней класса «В-7». Она держит бронебойные пули «Калашникова» или снайперской винтовки СВД, но бессильна против гранатомета вроде РПГ.
    Защита от него — дело президентской охраны. Хотя в реальной ситуации многое зависит от случайности. При покушении на президента Грузии Шеварднадзе выстрел из гранатомета разворотил моторный отсек его «Мерседеса», но капсульная броня салона спасла седоков от осколков. При прямом попадании она вряд ли бы выдержала...
       А при советской власти член Политбюро ездил на ЗИЛе. С 1930-х и до 1992 года на заводе имени Лихачева был единственный в СССР спеццех штучной сборки бронированных лимузинов для высшей номенклатуры. Кстати, большинство тамошних технологий было позаимствовано в США еще до войны. В отличие от танкостроения, у нас никогда не было разработок мирового класса по защите легковых автомобилей.
       Впрочем, при социализме в них не было особой нужды. В эпоху Ленина вожди ездили на «Роллс-Ройсах», в эпоху Сталина — на импортных «Паккардах», потом — на ЗИСах, при Хрущеве — на «Чайках», а затем на ЗИЛах, а сейчас — на «Мерседесах».
Спеццех собирал в год всего несколько десятков машин по заказам «девятки» — Управления охраны КГБ. В рыночные времена этот цех развалился. Дошло до курьеза — в середине 1990-х годов заказ на бронирование легковых ЗИЛов для Ельцина пришлось размещать в ФРГ на фирме «Траско—Бремен». В это время многие ветераны спеццеха уже трудились в СП и инофирмах, поставляющих в Россию бронированные лимузины по заказам олигархов.
       И не только пресловутые «шестисотые». С учетом особенностей национальных дорог, примерно в половине случаев в представительские машины с бронезащитой высшего класса превращают внедорожники типа «Шевроле Тахо», «Тойота Лендкрузер», «Мерседес Гелендваген». Ну а вторая половина — это «Мерседесы-600» и «БМВ-750». Средняя стоимость их базового бронированного варианта составляет сейчас 180—190 тысяч долларов. Плюс дополнительные услуги — «опции» за отдельную плату.
       А теперь о том, какие услуги при бронировании машины считаются обязательными, а какие — дополнительными. Вот типовая базовая схема бронирования. Сперва машину разбирают до каркаса, затем укрепляют кузов по периметру. Моторный и багажный отсеки отделяют от салона перегородками из сталей и композитов. Такими же материалами укрепляют пол, крышу и двери. В окна ставят бронестекла, в шины — специальные вставки из металла и пластика. Все эти элементы могут отличаться по качеству и соответственно по цене. Так, лобовое стекло от британской фирмы «Пилкинтон» вроде того, что ставят на боевые самолеты, стоит 12—16 тысяч долларов и относится к классу «В-6». Оно держит пулю «Калашникова» со стальным сердечником. Израильские стекла того же размера стоят 2,5 тысячи баксов и относятся к классу «В-4». Этого хватает против «Макарова» или ТТ... Но есть еще дополнительные опции — что это такое?
       Чаще всего из них заказывают сканеры британской фирмы «Талое», фиксирующие наличие мин на магнитной липучке. Они стоят примерно пять тысяч долларов. Бензобаки обычно прячут в цельносварной металлический короб, но могут покрывать пластиком снаружи и изнутри. Тогда в них сразу затягиваются дыры от бронебойных пуль. Иногда клиенты просят забронировать моторную и ходовую часть машины. Тогда перед радиатором ставят жалюзи, укрепляют колесные арки, поверхность капота и т. п. И, разумеется, «опцией» считается отделка салона по классу «люкс» — со встроенным баром, видеодвойкой, сдвижной перегородкой между передним и задним сиденьями...
       По особому заказу в салон лимузина может быть встроена система автономной защиты от ядовитых веществ с кислородными масками и баллонами. Были случаи, когда по просьбе клиентов на машины крепили системы разбрызгивания слезоточивого газа, дымовой завесы или слива масла на дорогу — как в «Кавказской пленнице». Либо превращали дверные ручки в мини-электрошокеры, бьющие не смертельным, но чувствительным разрядом тока! Бывало, что в кузовах личных машин очень важных персон делали бойницы! Хотя, вообще-то, их место — как раз на машинах сопровождения.
       Кузова машин охраны обычно не бронируют, чтобы не снижать их маневренность. Их обычная оснастка — спецпленка для укрепления стекол, противопульные вставки в колеса, «кенгурятник» на бампер для очистки трассы от впереди идущих машин и усиленные подножки на случай бокового тарана.
       Практически при любом ДТП люди в бронированной машине имеют больше шансов уцелеть, чем в небронированной. К тому же там обычно стоят подушки безопасности, рассчитанные на удар не только спереди, но и сбоку.
       Качество бронированной продукции гарантирует и ее производитель, и НИИ Спецтехники МВД России. При их баллистической лаборатории есть особый испытательный полигон, где из разного оружия и с разных расстояний стреляют как по отдельным деталям защиты кузовов (дверям, бронестеклам), так и по машинам в сборе.
       Разумеется, по пустым и неподвижным машинам. В движении на штатной скорости в 90 километров в час они еще менее уязвимы для стрелков из-за большей вероятности промахов.
Все сказанное относится к очень дорогим машинам для очень богатых людей. А как быть «среднему классу», который сейчас больше всех и страдает от преступности? На что может рассчитывать владелец ресторана или торговой фирмы?
      По уровню преступности, в том числе вооруженной, мы почти сравнялись с Латинской Америкой. И теперь перенимаем опыт ее услуг на рынке безопасности. И там и в России все большим спросом пользуются бронированные автомобили среднего класса. Новые «Фольксваген Пассат», «Тойота Авенсис», «Ауди А4», защищенные по классу «В-4», стоят у нас от 45 до 65 тысяч долларов. Еще дешевле обходятся 3—5-летние иномарки, ввозимые из Западной Европы. А бронированная «Волга-3102» в зависимости от опций и тюнинга может стоить всего 13—15 тысяч долларов. И при этом гарантирует тот же класс «В-4» — защиту от уличных налетчиков, похитителей людей и «группировщиков» среднего разбора с пистолетами.
       А что можно посоветовать владельцам ВАЗов и «Москвичей»? Можно ли как-то защитить эти машины?
       Прежде всего — не ищите «умельца дядю Васю», который обещает вручную сделать из такой машины броневик. Укрепить ее можно, но лишь на фирмах, где есть специальное оборудование и материалы. К ним относятся уже упомянутые защитная пленка на стекла и легкие вставки из композитной брони в колеса и в дверцы. Более мощную защиту эти легковушки не потянут из-за слабой «мускулатуры».
        Ну вот, теперь вы все знаете о бронированных легковых автомобилях.
Остается пожелать, чтобы таких машин на наших дорогах становилось все меньше и меньше.