ГОТОВЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛИ


Бронированный автомобиль

Отдел продаж


Менеджер отдела продаж:
Юдина Ирина Александровна
Моб.: +7(909)961-22-75
yudina@tdtechnika.com

Добавить нас

RSS новостная лента ПП Техника бронированные автомобили RSS Feed RSS Feed RSS Feed добавить нас вконтакте  

Испытание бронеавтомобиля CADDY

        Бронированные автомобили История

      Прототипом появления действительно бронированных экипажей для первых лиц можно считать положительный опыт защиты днища кареты царя Александра II. Царь, переживший 6 прежних покушений, имел защищенный экипаж (стальной лист под днищем кареты) и удачно перенес седьмое по счету покушение: от брошенной Николаем Рысаковым бомбы пострадали лишь охрана и случайные прохожие. Царь, слегка оглушенный мощным взрывом бомбы хоть и самодельной, но созданной талантливым специалистом, – автором первого в мире проекта ракетного двигателя Николаем Кибальчичем, - вышел из кареты самостоятельно. Однако нерасторопность охраны и общая суматоха не помешали второму бомбисту Игнатию Гриневицкому завершить начатое дело, бросив в незащищенного царя еще одну бомбу. На месте помощь не оказали, растерялись, привезли во дворец, растерялись еще более, и…. и через 8 часов власть сменилась.
       Вот на таком примере из истории наглядно видно, что лишь один компонент из цепи не может служить стопроцентной защитой: все должно быть в комплексе, - и машина, и охрана. Нужно заметить, что стран, которым по плечу представлять национальную промышленность автомобилем главы государства, – единицы. Раньше среди них был и СССР. Кремлевские руководители ревниво и с пристрастием относились к средствам своего передвижения. Многие не желали ездить на автомобиле своего предшественника, а посему приобретали или повелевали создавать новые, свои. Вот так и получалось, что лимузины первых лиц страны несли на себе не только отпечатки той или иной эпохи в истории нашей страны, но и были чем-то похожи на своих владельцев.
       В какой-то мере машины первых лиц отражают лицо страны. Солидные и строгие «Мерседесы» служат долгие годы, подчеркивая стабильность и благополучие Германии, монархические «Роллс-ройсы» - символы традиций, великосветскости и консервативности Англии и её лордов. Так и сталинские бронированные ЗИСы были продолжением безграничной власти своего обладателя, а кабриолеты Никиты Хрущева отражали его открытость и близость его к народу. Первый в стране по-настоящему бронированный автомобиль был подарен И.В.Сталину Франклином Делано Рузвельтом, уже пережившим неудачное покушение и знавшим толк в защите. Этот подарок был передан послом Америки в СССР А. Гарриманом Сталину в декабре 1936 года. Автомобиль очень понравился, - разве только его белый цвет не слишком гармонировал с официальным статусом авто, и он был перекрашен в черный. Броня ставилась на заводе «Dеrham» в Калифорнии. Исходное шасси было великолепно: 12-цилиндровый Packard 14 серии (1408-935) 1936 модельного года. Машина имела полностью бронированный изнутри кузов, - хотя и с отдельными элементами, выполненными из дерева, по тогдашней технологии, - пулестойкие стёкла толщиной 50 мм, поворотные форточки окон, защиту днища. Добавочный вес брони компенсировался мощью 185-сильного мотора. Хотя в 1939 году автомобиль подвергся усилению защиты на заводе ЗИС, - более толстые листы брони, стекла до 7 см толщиной, - надежное шасси стойко пережило и это вмешательство: автомобиль лишь потерял немного в динамике разгона и максимальной скорости. Это был весьма быстрый автомобиль, и Сталин брал его во многие путешествия, - как по советским просторам, так и на конференции в Тегеране, Ялте, Потсдаме. Автомобиль обычно путешествовал вместе с хозяином на поезде. А в поездках по Москве, кроме сотрудников на трассе следования, его обычно сопровождали две машины Lincoln KB с откидным верхом впереди и два ЗиС-101 позади кортежа - с сотрудниками охраны.
       Одновременно велись работы по бронированию шасси ЗиС-101, даже индекс был присвоен, - 101Э, - но оба экземпляра не сочли жизнеспособными, и они были полностью уничтожены.
       А вскорости и другие руководители высшего ранга пересели на бронированные автомобили Packard Twelve различных модификаций, которых в одной только Москве насчитывалось около трех десятков. Часть из них подвергалась усилению бронирования из образцов наивысшего качества на заводе ЗиС при участии специалистов многих направлений. Некоторые экземпляры дожили и до наших дней.
      Добротная работа и монументальный внешний вид автомобилей Packard не забылись, как и не забылась любовь вождя к автомобилям этой марки. Все это в совокупности и получило дальнейшее развитие в создании новой модели ЗиС-110. Автомобиль, благодаря стараниям конструктора Островцева и дизайнера (художника) Германа, несмотря на явное сходство, получился не копией, а более прогрессивной вариацией на тему Packard.
       Параллельно с созданием нового флагмана советского автомобилестроения, разработанного в последние годы войны и увидевшего свет уже после ее окончания, – модели ЗиС-110, - готовилась и бронированная его версия, где кузов нес индекс 145, шасси - 110С (специальный), а бронеавтомобиль целиком – ЗиС-115. Некоторые образцы бронеавтомобиля, выпускавшиеся с 1947 по 1954 год, дожили и до наших дней. Так чем же отличался бронированный вариант от обычного? Прежде всего - полностью защищенным салоном, т.е., как сейчас называют этот тип полной защиты автомобиля, бронекапсулой («изделие 100»), которая изготавливалась на Подольском военном заводе. В порядке компенсации избыточного веса, - а автомобиль весил около 4150кг (в зависимости от комплектации), - усиливалась подвеска, устанавливались новые мосты, двигатель, который был форсирован, имел сдвоенный топливный насос, но при этом одинарный карбюратор, и развивал мощность до 162 л.с. (против стандартных 140 л.с.). При этом менялись и передаточные числа трансмиссии, в результате чего автомобиль мог легко передвигаться со скоростью чуть выше 100 км/ч. Но не более: при его несовершенных тормозах вся надежда была на правильную организацию движения кортежа, который должен был трогаться по первому требованию вождя и передвигаться по маршруту, который он выбирал из нескольких ранее согласованных. В какой из машин, на каком месте и по какому маршруту он поедет, не было известно до последнего момента. Снаружи бронеавтомобиль был почти неотличим от серийной 110-й модели, - за исключением деталей, которые можно рассмотреть лишь вблизи. Диаметр колес был увеличен на один дюйм; специальная резина, разработанная для броневика на Ярославском шинном заводе, имела размер 7.50-17 – и не имела белых вставок на боковинах. Более выпуклые колпаки колес скрывали усиленные ступицы мостов. К другим особенностям относились многослойные стекла толщиной 75 мм с домкратами-стеклоподъёмниками в дверях, поворотные форточки, усиленные замки дверей и дополнительные металлические цепочки.
       Было изготовлено около 38 экземпляров бронеавтомобилей, - хотя есть информация и о 45, но не неподтвержденная.
       С приходом к власти Хрущева бронированные при Сталине машины были забыты и отодвинуты в дальний уголок истории. Игрок в демократию Никита Сергеевич был открыт для народа, а посему предпочитал кабриолеты. После судьбоносного XX съезда завод ЗиС превратился в завод имени Лихачева (ЗИЛ), а Хрущев пересел уже на новый автомобиль: ЗИЛ-111. Для встречи почетных гостей использовался автомобиль ЗИЛ-111В с открытым верхом. Именно эта машина и везла в 1961-м году Юрия Гагарина в Кремль. Естественно, были приостановлены и разработки бронированных версий на базе представительских автомобилей.
       Но до поры, и до времени.
       Вновь они появились на ватманах зиловских конструкторов в 1981 году. И не только в теории; были востребованы оставшиеся экземпляры ЗиС-115 для проведения испытаний, включая лобовой крэш-тест по всем современным правилам. В результате с поставленной задачей создать бронеавтомобиль справились быстро и качественно, он долгое время не имел аналогов в мире. Как обычно подходят к постройке броневика? Есть базовая машина, её разбирают, инсталлируют элементы защиты, - броню и пулестойкие стекла, - усиливают подвеску и собирают заново. Другой вариант: в процессе производства какие-то элементы кузова изготавливаются из бронеэлементов, а остальное добронируется. Здесь вопрос решался кардинально иным образом: создавалась герметичная бронекапсула на надежном шасси, а впоследствии на нее навешивались детали оперения кузова. Машина получалась почти на 100% похожей на обычную, не бронированную, уменьшался общий вес конструкции, что позволяло отдать эти килограммы защитным материалам. Броня на ЗИЛ-41052 имела толщину 9 мм, а стекла - 41,5 мм.
Всего было изготовлено - с 1982 по 1987 год - 22 бронекапсулы на заводе в Кургане. Две из них пошли на испытания, а на основе оставшихся выпустили более двух десятков машин модификаций ЗИЛ 41051 и 41052. Почему более? Да потому, что некоторые бронекапсулы (бронемашины) первой серии переделывались с заменой оперения на более позднюю модификацию. А сама бронекапсула оставалась прежней.
        Последние три машины, получившие вначале индекс 41047ТБ, бронировались на фирме TRASCO (Германия) на базе обычных шасси 41047 по более простой технологии – с инсталляцией защитных материалов в готовый автомобиль. Затем, когда в процессе эксплуатации выявились дефекты ненадежного усиления подвески и рамы, машины были отправлены на ЗИЛ, где их довели до работоспособного состояния, и они получили новое обозначение: ЗИЛ-41053. Предназначение – для первого Президента России Б.Н. Ельцина. На них имелись опускные пулестойкие стекла фирмы ISOCLIMA (Италия) толщиной 55мм и ряд дополнительных аксессуаров.
    Видимо, германские автомобили понравились руководству России, и оно заказало в 1996-97 годах несколько машин Mercedes Benz S600 с кузовом W140 и удлинением салона на 1070мм, бронированных по уровню В6/В7.
       Попытки создать новый флагманский автомобиль в России пока не увенчались успехом. Хотя время от времени в прессе и попадаются различные сообщения, практического подтверждения на сегодня нет.
Часть II
       А на чем же ездят в России остальные Уважаемые Люди, коим необходимы бронеавтомобили?
Сейчас российское производство на базе отечественных шасси ограничивается невысокими уровнями защиты, - вследствие отсутствия достаточно надежного шасси. Все ограничивается сборкой бронированных машин с уровнем защиты по 3-му классу, т.е. Калашников с пулей ПС на базе Волг, УАЗов, и НИВ – и, естественно… никак не для первых лиц ни по комфорту, ни по эксплуатационным качествам.
       Как быть?
       Какие машины пользуются популярностью?
       Самых различных типов: от роскошных лимузинов заводского бронирования, - Audi, BMW, Mercedes-Benz, Maybach, - и не заводского: Alpha Armouring, Armet Armored Vehicles, Carat Duchatelet, Jankel, Armour Group, Trasco (теперь под новым названием, после очередной реорганизации, – Sentigon) и многих коммерческих компаний, не имеющих своего производства и перепродающих продукцию вышеперечисленных предприятий. При бронировании производятся различные работы по удлинению колесной базы: как вставкой между дверей, так и за счет удлинения самих дверей. Также можно заказать и более мощный мотор. Но это по-крупному, - а списки дополнительного оборудования, аксессуаров, ТВ- и аудиотехники растягиваются на многие листы в соответствии с любым пожеланием покупателя. Защита таких автомобилей становится все более проблематичной: ведь новейшие модели имеют огромное количество электронных датчиков, систем, оптиковолоконной проводки и - как правило - обладают малым запасом грузоподъемности, столь необходимой для установки брони. Ведь еще не так давно можно было забронировать без особых переделок любой крупный автомобиль, и он после этого верой и правдой служил владельцу многие годы. Теперь же необходимо не только разрабатывать новые дорогостоящие узлы и детали усиления подвески, но еще и перенастраивать компьютеры, которые следят за работой этих систем, соответствующим образом. Поэтому защитные свойства остаются на уровне не превышающим уровень защиты знаменитых ЗИЛов или уровня В6 по общеевропейскому стандарту СЕN 1063.
       Не менее популярны и мощные внедорожники, - причем как в условиях, где они действительно необходимы, так и в городских. Что можно сделать на базе паркетного внедорожника, коих на дорогах становится все больше и больше? Защиту от пуль пистолета, по европейскому классу B4. Если сделать защиту посолиднее, то стоимость разработки усиленной подвески превысит все разумные пределы, а сама машина потеряет ту резвость и ту проходимость, ради которых она, собственно говоря, и была выбрана.
       Да, здесь лидерство держат крепкие рамные внедорожники, наиболее пригодные к дополнительной работе в условиях веса бронезащиты. На их базе можно делать практически что угодно. Взять, к примеру, три джипа, созданных на одной платформе с одинаковой трансмиссией и двигателем: Chevrolet Suburban, GMC Yukon XL Denali и Cadillac Escalade ESV. Они так и перечислены: от работяги Chevy с девятиместным салоном до роскошного Кадиллака с раздельными сидениями на семерых. Внутри они легко подвергаются модификации и могут иметь лимузинную перегородку, отделяющую передний ряд сидений от заднего отсека. Здесь опять-таки есть место для фантазий по оснащению - от рабочего кабинета до будуара - со всем заказанным оборудованием. Кожа, дерево, видео, аудио… Не забыта и надежная защита: здесь можно не ограничиваться высшим по европейским понятиям уровнем В7, а защитить и по высочайшему классу 6а российского ГОСТа 50963-96.
        Совет покупающим броневтомобили: евростандарты, может быть, и хороши для стран еврозоны, а для вашей местности и ваших условий нужна защита от наиболее часто применяемых у вас боеприпасов. Проверяйте не только названия уровней защиты, но и то, какого типа боеприпасы, а самое главное – пули, в эти уровни включены. Именно в пулях, в их типах, и таится главная опасность.
       Стандартным для бронеавтомобиля считается защита от разрыва двух гранат типа РГД-5 или DM51, или их аналогов, под пассажирским салоном неподвижно стоящего автомобиля на твердой поверхности. Помимо этого изготавливается и защита пола от мощного пластида типа С4 или SEMTEX в количестве 0,5 кг на расстоянии 12 см от пола и 1 кг - на расстоянии 16 см. При среднем дорожном просвете в 20 см защитные свойства повышаются до дух килограмм. Так же, бронемашина выдерживает боковой взрыв на расстоянии 15 метров, на твердой поверхности, в 15 кг вышеуказанных ВВ.
       Степан Доронин